Google Classroom-07-1康軒出題光碟轉Google測驗表單

Posted by fatball on 星期一 7 月 19, 2021 Under ★教師資訊能力

上一個單元提到了使Google測驗表單進行選擇題測驗,

但每一個題目都要老師自行設計與輸入,

不能使用現有的出題光碟嗎?

其實康軒出版社有專用程式可以將康軒出題光碟內的題目轉換成Google測驗表單喔,

那其他出版社的怎麼辦?

其他出版社的出題光碟轉換,

蔡老師會在另一篇文章中說明

本單元教老師下載康軒的轉換程式,

並利用這程式將出題光碟內的選擇題轉換成Google測驗表單。

1.首先利用康軒出題光碟出一張『選擇題試卷』,在『出卷方式』選項中,記得勾選『題目卷+答案卷』這個選項。待題目出現後,將試卷WORD檔案『另存新檔』在桌面,待會要使用。

2.請老師點開『康軒題目匯入Google表單』這個連結,裡面有『國中_康軒試卷轉GoogleAppsScript.zip』、『國小_康軒試卷轉GoogleAppsScript.zip』、『康軒題目匯入Google表單操作說明.pdf』3個檔案。老師可以點開PDF檔案直接看操作說明。滑鼠對著『國小_康軒試卷轉GoogleAppsScript.zip』按『滑鼠右鍵』→『下載』,將檔案儲存到桌面。再到桌面中,找到檔案『按滑鼠右鍵』→『7-Zip』→『解壓縮至此』,就能得到程式檔了。

3.將程式打開,這裡有個『僅轉純文字題目』選項要特別注意,如果你的選擇題內有圖片,『請勿』勾選此選項。我特地出了一張有圖片的數學選擇題來測試,點選『選擇檔案』→找到桌面中的『測驗WORD檔』→『開啟』,接著再按『複製程式碼』。

4.程式會開啟Google Apps Script網頁,請點選右上角的『Start Scripting』,接著網頁會跳轉到你的Google帳號下的Google Apps Script專案網頁。這時要特別注意你的瀏覽器這時是登錄在哪一個Google帳號,因為我的瀏覽器登錄在我的Google個人帳號,因此我要切換到Google教育帳號,以免做出來的Google測驗表單無法使用在Classroom中。確認登錄帳號是Google教育帳號後,點選左上角的『+新專案』。

5.新專案之內只有短短的幾行程式碼,用滑鼠『全部拖曳』起來,按鍵盤的『Del』刪除鍵將程式碼全部刪除成空白。在空白處『按滑鼠右鍵』→『Paste』,剛剛康軒轉換程式複製的程式碼就貼上來了。滑鼠點一下『未命名專案』→『輸入專案名稱』→『重新命名』。

6.準備動作皆完成了,先『儲存專案』→『執行所選程式』,出現需要授權的小視窗,請點選『審查權限』,點選自己的『Google教育帳號』,再按『允許』。看到執行紀錄中出現『執行完畢』後,就能從右上角的Google程式集中選擇『表單』。

7.在『最近的表單』鐘就能看到剛剛建立的測驗卷了。開啟這個測驗表單來檢查題目,康軒轉換程式會自動建立『請輸入您的班級及座號』、『請輸入您的姓名』這2個填空題。往下看題目,第一題竟然空白一片??原來是這個題目的圖片是夾在題目文字之中,康軒轉換程式於是將文字與圖片一起轉換成一張圖片。請點選表單題目後面的『插入圖片』→找到康軒轉換程式在桌面新建立的『題目名稱資料夾』,你可以看到裡面是以QusetionXX的方式列出試卷中所以圖片。『依照題號找到對應的圖片』→『開啟』,圖片進入表單之後,可以利用滑鼠點選角落來調整圖片大小

8.完成所有題目檢查之後,點選表單右上角的『齒輪設定』圖案,在『一般』標籤中,將『僅限回覆一次』勾選起來,這樣孩子只能做一次試卷。在『呈現方式』標籤中,『不要勾選』隨機決定問題順序,這是因為康軒自動建立了『班級座號』與『姓名』2個填空題,若勾選起來這2題也會被打散到題目之中。在『測驗』標籤中的選項,則由老師依照年級與學生的狀況自行決定是否勾選。

9.接著老師可以在Classroom中出測驗作業了。如果希望測驗完畢之後,可以匯入成績,記得要將『匯入成績』功能開啟。

10.學生完成測驗表單之後,按『提交』。學生可以點選『查看分數』。

11.當老師看到所有學生都繳交作業之後,點選『匯入成績』,再將作業『發還』給學生。老師可以在『成績』標籤看到學生成績已經匯入囉。