前面幾個發布作業或測驗的教學單元,

大致上都在處理『實體簿冊或試卷』。

而Google表單本身就能變化成測驗卷型式,

老師只要將題目與答案輸入,

Google測驗表單就能自動批改與計分(選擇題)

本單元就教老師在Classroom中建立Google測驗表單。

1.當我們在Classroom中建立一個『測驗作業』時,底下就會出現一個『Blank Quiz』的空白Google測驗表單,我們可以點選這個Blank Quiz來建立一張測驗試卷。底下有個預設開啟的功能『匯入成績』值得你的注意。

2.開啟空白測驗表單後,請先輸入測驗表單的標題(中央大字)以及檔案名稱(左上角小字),例如:3年1班國語第1課。

3.接著開啟右上角的齒輪符號『設定』,點選『一般』標籤。因為我們使用Google教育帳號登入,因此這份試卷預設勾選『僅限台灣教育部-MOE及其信任機構中的使用者』,表示個人Google帳號使無法使用這份試卷的。底下建議勾選『僅限回答一次』,以免學生亂作答。(若到時老師發現學生真的測驗成績太差需要重測,只要到表單中刪除該位學生的填報資料即可重測。)

4.在『呈現方式』標籤中,老師可以自行決定是否勾選『隨機決定問題順序』。注意:若測驗表單中有『輸入班級姓名』之類題目,也會被打散順序而不會出現在最前面喔。

5.在『測驗』標籤中,如果皆為選擇題可以勾選『提交後立即公布成績』,若題目中有需要老師自行批閱的填充或簡答之類的題目,就要勾選『稍後(手動批閱)後公布』。最後3個選項:作答者可以查看『答錯的問題』、『正確答案』、『分數值』,則需要因應學生狀況勾選,若是低年級,建議可以全部勾選;但若是中高年級學生,為避免學生在作答後將正確答案利用截圖與傳訊軟體傳送給其他學生進行作弊,建議只勾選『分數值』。

6.接下來開始輸入『題目文字』與『答案選項』,接著點選『答案』→勾選『正確答案』,並輸入本題目的『配分』→按『完成』。回到題目本身,若這題屬於一定要作答的題目,請將右下角的『必填』功能開啟,這樣就完成第一題了。

7.第一題完成後,點選右方的『⊕新增問題』,就能在第一題底下增加一個題目了。依照上一步驟一一完成後續的題目。若需要更換題目的順序,只需用滑鼠按住題目,就能上下更換題目順序。

8.測驗表單完成之後,回到Classroom測驗作業畫面,點選『出作業』即可將測驗試卷指派給學生了。

9.學生看到老師指派的測驗表單,點開測驗表單後,會看到測驗表單最上面會顯示『學生的Google教育帳號』,會出現這段這訊息是因為我們在Classroom建立測驗作業時開啟了『匯入成績』功能,若老師沒有開啟匯入成績功能,學生是不會看到這段提示的。

10.學生完成所有題目後,按『提交』就能將測試表單提交給老師了。學生在接下來的視窗中,可以點選『查看分數』來看看自己考試的結果,可以在右上角看到『總分』,也能在題目中看到『該題得分』。

11.學生回到Classroom的作業畫面,系統顯示測驗試卷『已繳交』給老師了。

12.老師可以在『學生作業』畫面看到有多少學生繳交作業,當所有學生作業都完成繳交之後,可以按右上角的『匯入成績』,再按一次『匯入』即可。

13.匯入成績之後,在左方就可以看到每位學生的分數,不過還是『草稿』狀態。接著老師要將測驗卷『發還』給學生,分數才會正式登錄。老師回到Classroom主頁面,點選上方的『成績』,可以看到學生成績已經登錄了。