遠距線上課程遇到要進行測驗怎辦呢?

雖然Google表單可以變化成測驗型式,

但我相信許多老師還是偏好紙本測驗卷的內容多樣性。

 

我們利用出題光碟完成一張測驗試卷(DOC格式),

利用Google Classroom發布給學生進行測驗時,

當學生開啟這個DOC檔案時會以Google文件格式開啟,

這時試卷上的格式就全部亂掉了,

更遑論要進行測驗了。

所以要讓學生看到完整的試卷型式,

首先要先將DOC格式轉換成PDF格式

底下來實際操作發布PDF格式的電子試卷。

 

 

1.開啟DOC格式的試卷,點選左上角的『檔案』→『另存新檔』。

 

 

2.先找到『要儲存檔案的資料夾』,接著在『存檔類型』中選取『PDF(*pdf)』,確認檔案名稱正確之後,按『儲存』即可將原來的試卷轉存成PDF格式。

 

 

3.我們在Google Classroom的課堂作業頁面,按『建立』→『測驗作業』,輸入標題與說明。這時我們可以看到底下有一個Blank Quiz的google表單,老師如果要建立測驗型式的Google表單可以試試看,我在這裡直接按『刪除』。

 

 

4.點選『新增』→『檔案』,點選『BROWSE』,找到電腦中我們事先存檔的『PDF格式試卷』,按『開啟』。

 

 

5.這個PDF格式檔案只有『學生可以查看檔案』與『學生可以編輯檔案』2個選項,我要要選擇『生可以查看檔案』。作業發布後,老師可以看到測驗卷已經指派出去。

 

 

6.學生點開作業檔案後,瀏覽器會直接開啟這個PDF檔,但學生目前只能『查看』並無法在上面作答。點選在畫面上方的使用Google文件開啟旁的『下拉箭頭』,找到『DocHub – PDF Sign and Edit』這程式,我們要使用這外掛程式在PDF上作答。

 

 

7.第一次使用這程式需要取得授權,先選擇『目前使用的Google教育帳號』,後面的授權全都按『允許』即可。

 

 

8.接下來PDF格式的考卷就以『DocHub – PDF Sign & Edit』外掛程式開啟,我們可以點選左上角的『Zoom In』與『Zoom Out』來放大縮小頁面方便作答,點選『』工具,再點選『色塊』來變更畫筆顏色

 

 

9.接著開始以滑鼠作答,如果滑鼠繪出的答案錯誤或是無法辨認答案,可以使用『Undo』按鈕回復上一步驟。蔡老師提醒,除非『在PC上使用繪圖板+繪圖筆『或是『在平板與手機上使用觸控筆』作答,否則在一般情形下以滑鼠或手指觸控作答,老師不要指望看到整齊的作答畫面。

 

 

10.測驗卷作答完成後,點選右上角的『Download/Export』按鈕→選擇Google雲端磁碟『Drive』→點選『Edit』來選擇作業要放在雲端磁碟的哪個資料夾。蔡老師建議將做完的測驗卷存放在『Classroom』內對應的『班級資料夾』中,然後按『Select』。

 

 

11.存檔位置都確認了之後,按下『Export to Drive』。檔案儲存成功後,可以按『Show in Drive』查看檔案或按『Okay』關閉視窗。

 

 

12.學生回到測驗作業畫面,點選右方的『新增或建立』→『Google雲端硬碟』,在雲端硬碟的資料夾中找到我們『儲存的試卷檔案』,按『插入』→『繳交』,在確認視窗中再按一次『繳交』即可。

 

 

13.老師看到學生繳交測驗卷了,點開學生繳交的檔案就能看到學生回答的結果。這裡蔡老師比較疑惑的是,師只能『查看』學生繳交的作業,而無法使用『DocHub – PDF Sign & Edit』外掛程式來進行批改。這部份我們會在下一單元使用別的程式來解決老師批改問題。

 

 

14.在老師無法進行考卷批改的狀況下,老師只能進行『成績評分』與『私人註解』,然後將測驗卷『發還』給學生進行修正

 

 

15.當學生收到老師發還的作業,看到『私人訊息中的改正留言』,學生可以直接點選自己的作業,一樣使用『DocHub – PDF Sign & Edit』外掛程式開啟,記得按『Use Existing』來繼續編輯測驗卷。

 

 

16.測驗卷修改完成之後,再按一次右上角的『Download/Export』按鈕→一樣選擇Google雲端磁碟『Drive』,由於之前以前儲存過一次,這次請選擇『Update existing with revision』來更新檔案版本,然後再按『Export to Drive』即可。

 

 

17.學生回到作業畫面,記得先把之前上傳的作業PDF檔案『刪除』,再一次點選右方的『新增或建立』→『Google雲端硬碟』,在雲端硬碟的資料夾中找到我們『儲存的試卷檔案』,按『插入』→『重新繳交』測驗卷給老師。

 

 

Comments are closed.