Qfile App在Android手機與iPhone手機介面極為相似,

不過iPhone能直接讀取上傳的僅有相片與影片,

而且無法讀取手機內的資料夾,

要上傳檔案採用分享給應用程式的方式,

使得iPhone要使用Qfile上傳檔案到QNAP網路磁碟機的方式稍有不同。

 

★特別說明★

 

QNAP網路磁碟機只能在漢民校內網路連線,

所以老師的Android手機WiFi請先確認連上校內的KH-hmes這個無線訊號,

才能連線QNAP網路磁碟機喔。

 

1.底下的『QRcode』提供老師使用『iPhone內建的相機』進行掃描。也可以開啟手機的『App Store』,在搜尋列中輸入『Qfile』關鍵字來進行搜尋,找到『Qfile App』後,進行『取得』後『打開』,或是從『手機主畫面』開啟Qfile App。

 

2.程式第一次執行會詢問是否同意搜尋網路裝置,請按『』。地區確認是全球後按『下一步』,如果不想參加使用者體驗計畫,請『關閉』這個選項,然後按『完成』。

 

3.接著程式會搜尋到校內ip為192.168.100.25的QNAP網路磁碟機,這個ip是使用RJ45網路線連線的,我們打算使用光纖連線的192.168.100.3這個ip會比較快。請按底下的『手動新增NAS』,接著『輸入ip(192.168.100.3)』,『老師的漢民帳號與密碼』,『開啟安全登入(SSL)』,最後按右上角的『儲存』。登入過程中,如果出現信任憑證畫面,請按『確認』。

 

4.手機已經連線並登入QNAP網路磁碟機了,我們可以看到『Qsync』、『home』、『Public』3個資料夾。老師擁有權限可以上傳檔案的就是Qsync(上一個教學單元介紹的同步資料夾)與home資料夾,Public公用資料夾老師僅能讀取無法上傳檔案喔。

 

5.我們先來試一試新增資料夾功能。我先點選進入home資料夾,點選右上方的『功能圖示』,點選『新增資料夾』,接著輸入『資料夾名稱』,按『確定』即可。

 

6.接著試試上傳檔案功能,iPhone允許App直接上傳的就只有相片與影片而已。點選『上傳』功能,程式會要求讀取權限,請按『允許取用所有照片』。接著『選擇手機的相簿分類』,我這裡選擇最近項目,一一『勾選』要上傳的相片,然後按『上傳』,接著『上傳狀態』畫面可以看到檔案已經上傳成功了。

 

7.我們也可以『開啟手機的照片App』來上傳照片或影片到QNAP網路磁碟機。在相簿裡面,點選右上角的『選取』,接著將想要上傳的相片與影片一一『勾選』起來,按一下左下角的『分享圖示』。在『App列表中』看一下有沒有Qfile,如果沒有請『右滑到最後面』,點選『更多』,然後選擇『Qfile』。

 

8.選擇『立即上傳到NAS』,找到要上傳的目錄後按『設定位置』,程式會詢問相同檔名要如何處裡,一般來說都是選擇『覆寫』。『上傳狀態』畫面可以看到檔案已經上傳成功了,回到Qfile中找到我剛剛上傳的資料夾,看到照片已經出現了。

 

9.那我該怎麼上傳除了照片與影片的其他檔案呢?底下以LINE來做說明。我先在home資料夾中『新增一個漢民line群組資料夾』,用來存放line群組中的檔案。接著我在LINE聊天室中找到了一個『PPT簡報檔案』,『打開檔案』後點選右上角的『分享圖示』,在『App列表』中看一下有沒有Qfile,如果沒有請『右滑到最後面』,點選『更多』,然後選擇『Qfile』。

 

10.找到『漢民line群組資料夾』後,按『設定位置』即可。『上傳狀態』畫面可以看到PPT檔案已經上傳成功了,回到Qfile中進入漢民line群組資料夾,PTT簡報檔案已經出現了。

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.