教育部雲端儲存服務有項十分實用的功能,

就是可以掛載外部雲端磁碟,

目前支援的雲端磁碟是非常多人使用的GoogleDrive與Dropbox

 

以前我們想要在不同雲端磁碟之間複製或移動檔案,

必須先把雲端檔案下載到電腦中,

然後再將檔案上傳到另一個雲端磁碟中。

有了掛載外部雲端磁碟功能,

以後只需要在瀏覽器中進行檔案或資料夾的移動(或複製貼上)的動作,

檔案或資料夾就能自動在不同雲端磁碟中移動或複製了

 

現在來看看如何操作吧~

01.點選畫面右上角的『帳號』→『個人設定』。

 

02.點選左方的『外部儲存』功能,可以看到目前支援『GoogleDrive』與『Dropbox』。

 

03.先來試試新增GoogleDrive。我們可以『自行幫這個外部儲存磁碟資料夾命名』(因為可以掛載不同帳號的外部儲存磁碟,命名務必讓自己清楚知道該資料夾是哪個帳號),然後按『新增』。

 

04.要登入GoogleDrive必須『輸入帳號』,然後按『繼續』。

 

05.接著輸入『密碼』,按『繼續』。

 

06.授權讓教育部雲端儲存服務可以存取你的檔案,按『允許』。

 

07.再來試試掛載Dropbox。一開始一樣是『輸入資料夾名稱』,按『新增』。

 

08.請輸入Dropbox的『帳號』與『密碼』,按『登入』。

 

09.同樣要先取得授權,按『允許』。

 

10.完成2個外部儲存磁碟的掛載。我們可以看到該外部儲存磁碟的所在資料夾,也以綠燈顯示目前為登入狀態

 

11.我的教育部雲端儲存磁碟中現在出現了2個自己建立的『外部儲存磁碟資料夾』。

 

12.進入外部儲存磁碟的資料夾中,就直接能看到該雲端磁碟內所有的檔案與資料夾了。

 

13.在外部儲存磁碟資料中的操作與一般的雲端磁碟機操作一模一樣,但當我刪除一個外部儲存磁碟資料夾中的檔案時,教育部雲端磁碟卻告訴我檔案刪除後,是沒辦法在教育部雲端磁碟中進行還原的!咦,看來問題似乎頗嚴重啊?其實這個警告視窗的意思是,外部儲存磁碟中被刪除的檔案沒辦法保留在教育部雲端儲存服務的垃圾桶中,需要回到原雲端磁碟中去找到被刪除的檔案

 

14.我登入GoogleDrive後,發現在教育部雲端儲存的外部儲存磁碟資料夾中被刪除的檔案,還是會出現在GoogleDrive的垃圾桶中,你還是可以進行還原啦~

 

15.當我需要在不同雲端磁碟中複製檔案或資料夾時,點選『‧‧‧』,選擇『複製』。

 

16-1.選擇要複製的『目的地資料夾』。

 

16-2.來試試將資料夾複製到Dropbox之中,按『選擇』。

 

16-3.Dropbox資料中現在多出一個我們複製過去的資料夾。

 

17.我另外開啟瀏覽器來登入Dropbox,確認剛剛我們複製的資料夾真的有出現喔。以後我們要在雲端磁碟中複製或移動檔案,再也不必辛苦下載再重新上傳了

Comments are closed.