手持裝置已經很普遍,

電子郵件系統當然也要能在手持裝置上使用才行。

教育部電子郵件採用Openfind Mail2000郵件系統

因此我們只要在手機或平板上安裝Mail2000 App即可。

請各位老師拿起手機,

跟著教學文章下載APP,

進入自己的信箱進行操作吧。

 

1.教育部電子郵件系統『在電腦瀏覽器』上是利用教育體系的『OpenID認證登入』,但在手機或平板上的App卻是使用『帳號登入』。因此我們必須先利用電腦登入信箱,在『個人設定』→『信箱安全』→『第二密碼設定』之中輸入手持裝置可以用來登入的『第二密碼』。

 

2.第二密碼必須符合安全性規則喔。

 

3.輸入第二密碼時,可以看到密碼是否符合強度規則。完成2次密碼輸入後,按『設定第二密碼』。

 

4.這裡先示範Android系統。開啟『Play 商店』,在上方的『搜尋列』輸入『mail2000』,就會看到『@Mail2000』這個App,請按『安裝』。

 

5.安全性存取權限請按『確認』。

 

6.第一次開啟Mail200 App,請先按左下角的『Mail200設定』。

 

7.請輸入第一項『主機名稱』。

 

8.主機名稱請輸入『mail.edu.tw』,輸入完成按『確定』。

 

9.接著輸入帳號,格式是『OpenID帳號@mail.edu.tw』,請務必要輸入完整。完成輸入後按『確定』。

 

10.接著輸入『第二密碼』,輸入完成按『確定』。

 

11.請勾選『自動儲存帳號密碼』與『加密連線』這2個選項,然後按『下一步』。

 

12.設定畫面會移至下方選項。如果希望有信件時手機能通知你,那麼請勾選『訊息通知』與『通知中心顯示通知』,然後按『儲存』。

 

13.回到App起始畫面,按一下『進入』。

 

14.這是登入信箱之後的介面。主畫面以『信件標題直式排列』,點擊信件標題就能查看信件內容。

 

15.點擊畫面右上角『功能表圖示』,可以看到『登入的帳號』與各項信箱『操作功能選項』。

 

16.點擊信件標題後,從上到下分別是『來源(寄件者)』、『收信(就是你的帳號)』、『信件內容』。點擊右上角的『鈑手圖示』,畫面下方則會出現針對此封信件的『各項操作功能』。

 

17.回到信件列表,『勾選』信件標題前方的選擇框,畫面底下也會出現一樣『操作功能選項』。

 

18.介紹完Android系統,來看看iOS系統,其實大同小異喔。請進入『App Store』,搜尋『Mail2000』後找到『@Mail2000 』App,點選『取得』。

 

19.請按『安裝』。

 

20.App安裝完成。提醒你要先去設定帳號密碼,請按『OK』。

 

21.請分別輸入『伺服器』、『帳號』與『第二密碼』(請務必確認帳號欄位的格式要正確喔),並且『開啟加密』。若希望新到信件時手機可以通知你,那麼『推播』功能也請開啟。

 

22.這是iOS上的畫面,與Android上的畫面一樣,我就不再一一介紹囉。

 

Comments are closed.