備份軟體 EASEUS Todo Backup Free(3)-資料的備份

Posted by fatball on 星期四 十月 12, 2017 Under ★三年級資訊教學

在EASEUS Todo Backup Free中要進行資料備份有幾個方式,

  1.磁碟/磁區備份:如果你沒有將檔案分門別類的習慣,建議將整個D碟備份起來。

  2.資料備份:若平時就將資料仔細分類,那可以只針對特定的資料夾進行備份。

  3.聰明備份:讓程式常駐作業系統,監控被選定的資料夾變化,即時進行備份。

 

 

1.先介紹磁碟/磁區備份,來將整個D碟備份起來,請點選左上角的「硬碟/磁區備份」。

 

2.將第一顆硬碟的DATA分區勾選起來,再按一下「執行」即可。

 

3.備份作業完成後,可以看到多了一個「本地硬碟(D)」的備份。如果你的硬碟還有E碟或F碟等等的其他分割區,可以依照這方式繼續備份這些硬碟分割區。

 

4.如果想針對特定資料夾進行備份,那麼請點「資料備份」功能。

 

5.資料備份功能預設勾選了我的文件、我的最愛、桌面這3個使用者最常放檔案的資料夾。其實這3個資料夾都屬於作業系統資料夾,由於我已經做過系統備份,加上我下載檔案時沒有放在我的文件與桌面上的習慣,也沒有在使用IE瀏覽器(我的最愛),所以我會取消勾選這3個資料夾。各位老師則衡量自身使用電腦習慣,決定要不要保留這3個預設勾選資料夾

 

6.點選電腦DATA(D:),接著將右方視窗中想要備份的資料夾一一勾選起來,再按「執行」即可。

 

7.將來若想將一個資料夾加入原來的資料備份中,請點選最右方的「高級設置」→「編輯計畫」。把想要新增的資料夾勾選起來,再按「保存」即可。

 

8.「聰明備份」功能是讓程式常駐作業系統來監控你所設定的資料夾或檔案的任何變動,即時進行備份。缺點是作業系統效能可能因此受到影響。

 

9.進入聰明備份功能設定視窗,點選?圖示可以看到功能說明。

 

10.其實我們也可以在檔案總管視窗中對著任一檔案或資料夾按「滑鼠右鍵」,可以看到功能選單中出現了「為所選檔創建聰明備份」。

 

Comments are closed.