對電腦使用者來說,

電腦作業系統的順暢使用經驗是十分重要的,

因此我們可以利用EASEUS Todo Backup Free將目前的作業系統狀態備份起來。

 

當某天覺得作業系統在安裝某程式後覺得卡卡的不太順,

或是電腦遭到駭客入侵或勒索軟體攻擊而需要重灌,

甚至硬碟無預警掛點~

只要事先做好EASEUS Todo Backup Free作業系統備份檔,

電腦就能回復到備份當時的作業系統狀態了。

 

1.第一次開啟程式,在畫面中央就能看到「系統備份」大按鈕,提醒使用者務必先將電腦系統備份起來。

 

 

2.程式會偵測到作業系統版本與磁碟機。請再確認一次備份的「目標路徑」位於USB外機磁碟。如果不是,請按後面的資料夾圖示更改。按「執行」開始備份。

 

3.接下來的備份時間可能較長,你可以點選中央的下箭頭來查看目前進度。

 

4.備份系統會花掉較多時間,不想一直坐在電腦面前等待,可以點選「操作」按鈕,選擇「關機」。程式會在備份作業完成後自動關閉電腦。建議大家可以在睡覺前執行備份,備份完成後電腦會自動關機。

 

5.將來想要再做一次系統備份時,請點選「備份」,這裡有完全備份、增量備份、差異備份可選擇。我建議選擇「完全備份」比較保險,不過完全備份所花費的時間會稍多一些。

 

6.備份完成後,可以點選「高級設置」→「映像檔管理器」。在這裡可以看到系統備份檔的建立時間點。如果做了幾次備份後,想節省外接硬碟空間,可以刪除較早的備份檔案。

 

7.如果某天發現作業系統發生錯誤無法修正,或是被病毒與勒索軟體感染,我們就能使用備份檔案將作業系統還原到備份的那一天。需要還原系統時,請點選一下「還原」。

 

8.這裡可以看到Win10系統(C碟)前面其實還有一個隱藏的系統保留區,請直接按「下一步」。

 

9.請勾選要還原的硬碟機,通常是第一顆硬碟(第一顆硬碟的代號是硬碟0喔),按「執行」。

 

10.程式會出現警告視窗,告訴你被選上的硬碟上的磁區會被整個覆蓋,按「確定」。

 

11.接著提醒你電腦會重新開機,請按「重啟」。電腦重新開機後會開始進行系統資料覆蓋,這個過程會有點久。

Comments are closed.