~寫在前面~

關於數位資料備份這件事:

當電腦與手持設備普及之後,數位資料不再實體化,這些數位資料的保存就變得十分重要。而數位資料遺失的可能性主要有以下3點:

    1.磁碟無預警毀損:作業系統與資料無一倖免。

    2.電腦中毒:作業系統毀損,隱私資料遭竊。

    3.勒索軟體加密:資料遭到加密無法取回。

 

大多數使用者的資料備份方式是將資料備份在另一顆實體磁碟上,部分使用者會將資料備份在雲端空間上。那麼我該選擇哪種備份方式?

   1.加裝第二顆實體硬碟:利用備份軟體備份(或者手動複製檔案),可避免主硬碟無預警毀損;可隨時備份,但無法抵抗勒索軟體將所有檔案加密;此外,筆記型電腦因空間限制無法加裝硬碟。

  2.雲端空間備份:雲端空間大多有容量限制;雲端密碼遭竊會使隱私檔案遭到外洩;若電腦中安裝了雲端同步軟體,同步軟體會把被勒索軟體加密的檔案上傳雲端取代原有檔案。

  3.同時避免實體硬碟故障與遭到勒索軟體加密:使用外接式磁碟進行離線備份;缺點是要勤勞一點做備份。

 

~基本環境與備份需求~

  1.基本環境接下來的教學操作說明,我們是以多數使用者的電腦基本環境來進行:電腦(或筆電)中僅有一顆實體硬碟,並且分割為作業系統碟(Win)與資料碟(Data)

  2.需準備一顆外接式磁碟:建議使用USB外接2.5吋隨身硬碟,體積小且方便存放。若有舊機拆下的硬碟機,可購買外接式USB連結線;或使用SSD隨身硬碟(價格高,速度快)

 

1.連結EASEUS Todo Backup Free下載頁面(此篇文章編輯時,網頁顯示目前版本為10.6),點選「免費下載」。 

 

2.選擇安裝檔的資料夾後,點選「存檔」。

 

3.執行下載完成的安裝檔。附註:開始進行程式安裝之前,請先將USB外接硬碟接上電腦。軟體安裝過程中,程式會在外接硬碟中新增備份資料夾。

 

4.這個軟體支援繁體中文,請按「確定」。

 

5.接下來可以看到免費版與付費版的功能差異。我們要使用免費版,按「下一步」即可。若將來有進階需求再付費購買。

 

6.接下來都是安裝過程,授權合約請按「接受」,程式安裝的目的地資料夾請按「下一步」。

 

7.安裝程式會在電腦「建立桌面圖示」,這項可以保留。若擔心程式將個人電腦環境回傳官方網站,可以取消勾選「加入用戶體檢改善計畫」。請按「下一步」 。

 

8.接著安裝程式會建立一個「我的備份檔案」資料夾(也可以自己設定想要的資料夾名稱)。請確認磁碟機代號是外接USB隨身磁碟備份資料夾不可設定在主硬碟的D碟,以免一旦實體硬碟毀損,備份資料也將一同損失。

 

9.程式終於安裝完成,請按「完成」。

 

10.桌面上出現了EaseUS Todo Backup Free的圖示

Comments are closed.