特別把教師進修紀錄列為一個單元,是因為在全國教師在職進修資訊網取得的教師進修紀錄PDF檔案中,直接顯示出教師的身分證字號

由於PDF檔案內容無法修改,如果我們將此PDF檔案上傳班網,無疑洩漏老師個資

解決方式有2個:

一是將PDF檔案列印成紙本,將身分證字號以立可白塗去,以紙本方式讓評鑑委員檢查。

另一方式是將PDF轉換為DOC檔案,我們便能將身分證字號刪除,再將DOC檔案上傳到班網。

 

因此,這單元就是教老師下載進修紀錄PDF檔→並將PDF轉換為DOC檔案→除去個資→檔案上傳至班網。

 

1.請老師先登入「全國教師在職進修資訊網」,並點選網頁左方的「個人研習紀錄」。

 

2.在研習紀錄查詢頁面請都選擇「全部」項目,然後點選「顯示研習紀錄報表」。

 

3.請選擇下載pdf檔案存檔位置。

 

4.將下載的PDF檔案開啟,我們可以看到PDF中顯示出老師的身分證統一編號(我已經將截圖馬賽克處理)。★請勿將此檔案直接上傳至班網★

 

5.接下來我們要將PDF檔案轉換為DOC檔案格式。請開啟瀏覽器,並連結Smallpdf網站。這網站不須註冊也可使用(未註冊者每小時僅能上傳2個檔案),點選左下方的PDF轉WORD方塊

 

6.接著請開啟檔案總管將PDF檔案用滑鼠拖曳到藍色區塊

 

7.網站完成上傳PDF與轉檔後,會出現「下載檔案」,請點選這個連結。

 

8.請將DOCX檔案儲到電腦資料夾中。

 

9.開啟這個DOCX檔案,由於檔案來自網路下載,WORD會出現黃色警告,請按一下啟用編輯我們才能修改檔案內容。這時的DOCX檔案仍然有身分證字號。

 

10.身份證字號位於頁首區塊,請對著身分證字號快按兩下,並按下鍵盤的Delete鍵,整份文件的身分證字號就會消失了。

 

11.將修改完成的教師個人進修紀錄儲存起來,這份沒有個資問題的DOCX檔案現在可以上傳到班網的個人進修紀錄資 料夾了。

 

Comments are closed.