本校將在107年進行校務評鑑,

為了讓評鑑委員能在校網中的『班級網站』頁面直接連結教師班網,

這單元就是教導各位教師如何使用班級電腦將班網與校網連結

 

特別說明:本單元內容僅適用於高雄市漢民國小教師。

 

1.本校各班的班級電腦桌面都會看到一個「連線網路磁碟機」的捷徑圖示,請執行這個捷徑圖示。

 

2.這個命令視窗是無法使用滑鼠點選的,請使用鍵盤進行輸入。按「2」→「Enter」。

 

3.先輸入「校內帳號」→「Enter」,再輸入「密碼」→ 「Enter」。★如果老師忘了校內帳號與密碼,請洽詢蔡銘城老師或王元聖老師喔。

 

4.開啟檔案總管後,在左邊的欄位可以看到M磁碟,這裡會顯示老師的帳號。

 

5.要讓校網上的班網連結能夠正常運作,在M磁碟裡面必須存在一個「WWW」的資料夾,而這個資料夾內會有一個「index.html」檔案。

 

6.如果老師的M磁碟內沒有「WWW」資料夾,那麼請點選檔案總管左側欄位內的公用磁碟機N磁碟(public),並在N磁碟內找到「班級網頁更動連結」這個資料夾。

 

7.請將「班級網頁更動連結」資料夾內的WWW資料夾複製起來,貼到M磁碟內,這樣老師的M磁碟內就有WWW資料夾了。

 

8.蔡老師在WWW資料夾內事先放了2個檔案,現在要修改index.html.txt這個文字檔

 

9.這是index.html.txt的內容,把「網址」2個國字更換成老師的班網網址即可。

 

10.回到「資訊服務入口」的「班級網站」頁面,找到自己的「班網網址」,並且「複製」這個網址

 

11.將複製好的班網網址,貼在文字檔內的網址2個國字上

 

12.這是網址貼上後的樣子,接著請關閉文字檔

 

13.請按「儲存」。

 

14.接著要將文字檔變更成網頁檔,請對著文字檔案「按滑鼠右鍵」→「重新命名」

 

15.請將檔案名稱內的「.txt」刪除喔

 

16.正確的檔案名稱應該是「index.html」喔。

 

17.由於我們更動了副檔名,所以電腦會出現「確認對話視窗」,請按「」。至此,我們已經完成班網與校網的連結。

 

18.要確認是否完成連結,請開啟「漢民國小網頁」,點選左邊的「校內網站」→「班級網站」。

 

19.點選自己的名字,這時候瀏覽器應該就會開啟老師所建立的班網了。

Comments are closed.