畢業紀念App_01建立啟動頁

Posted by fatball on 星期六 十二月 17, 2016 Under →Smart Apps Creator, ★六年級資訊教學

進度說明:
這單元要完成開啟App之後的第一眼畫面,就是啟動頁。

 

01.請點選桌面上的『Smart Apps Creator圖示』執行程式。

01

 

02.Smart Apps Creator啟動中。

02

 

03.程式啟動畫面,程式預設版面為『iPad』。

03

 

04-1.我們選擇程式一開始的預設版面:『iPad』,解析度是『1024×768』。這是為了讓完成的App能在各種不同裝置上執行,因此使用這個預設的解析度來設計App。

04-1

 

04-2.如果確認這個App要在較新版的iPad執行,也可以選擇『iPad Retina』,解析度是『2048×1536』。(目前不少Android平板也改用這個解析度的尺寸了)

04-2

 

04-3.如果僅僅使用Android手機或平板來執行App,也可以選擇『Android Pad』或『Android Phone』,解析度則可依照目前手上持有的手機或平板解析度來進行調整。

04-3

 

05.首先是建立啟動頁,這是App啟動時使用者第一眼看到的畫面。點選右方的『略縮圖』→『啟動頁』,然後點選上方的『插入』索引標籤→『圖片』。

05

 

06.請選擇要當作啟動頁的圖片。由於App會將圖片檔案包入檔案內,過大的圖片會導致App檔案肥大,建議圖片事先利用修圖軟體進行尺寸調整。

06

 

07.接著我們要在啟動頁輸入一些文字。點選上方的『插入』索引標籤→『文本』→『橫排文本框』。

07

 

08.在文本框內輸入文字。

08

 

09.我們將文字拖曳選取起來,即可看到『文本浮動視窗』。這個浮動視窗可以用來調整各項文字參數,這些調整參數的功能也可以點選上方的『編輯』索引標籤中看到。我們先選擇適合的『字型』。

09

 

10.為了讓文字在整個畫面中更加顯眼,我們將文本框的邊界拖曳至圖片邊界對齊。

10

 

11.幫文本框選擇一個適合的『背景顏色』。

11

 

12.調整一下背景顏色的『透明度』,讓底圖也能顯現出來。

12

 

13.修改『文字顏色』,讓文字在背景顏色中更加顯眼。

13

 

14.這是完成編輯後的文字區塊呈現出來的樣子。

14

 

15.App開啟的第一個畫面就是啟動頁。我們可以設定啟動頁面顯示的時間,請點選上方的『頁面』索引標籤→『啟動頁面時間』中去修改,一般來說不建議停留時間過長,以免使用者以為App發生錯誤或誤認手機當機。

15

 

16.這節進度到此,我們要將檔案儲存起來,請點選右上角的『Smart』圖示→『另存為』。

16

 

17.選擇存放檔案的『磁碟機』→輸入『檔案名稱』→『儲存』,圖片中可看到程式預設副檔名為ahl。

17

Comments are closed.