檢查Facebook是否被別人偷偷登入

Posted by fatball on 星期一 十二月 1, 2014 Under →實用教學, →網路安全, ★教師資訊能力

Facebook是全球最大的社群平台之一,

也是台灣最多人使用的社群平台。

由於使用者對於Facebook設定的不熟悉,

加上Facebook允許網友使用PC與各式手持連網裝置(智慧型手機&平板)連線,

使得許多人心裡一直懷疑自己的Facebook遭到盜用!

 

事實上,

我們可以查詢到自己的帳號何時何地登入過Facebook,

不要再疑神疑鬼了,

趕緊來看看吧~

 

★如果確認Facebook已經遭到不明使用者登入,第一要務就是趕緊變更密碼喔。

 

 

1.先來看看PC上使用瀏覽器的操作方式。使用瀏覽器登入Facebook後,在最右方的『功能表下拉箭頭』,點選其中的『設定』。

1

 

 

2.點選左方的『帳號保安』選項。

2

 

 

3.點選中央畫面最底下的『你從哪裡登入』的項目,該項目最上方呈現的是目前登入的『地點』與『作業系統版本與登入程式』。

3

 

 

4.滑鼠碰一下『地點』,則會呈現登入的IP位址。畫面顯示登入IP屬於IPv6,而Facebook還無法確認該IP的歸屬地,因此地點顯示未知。

4

 

 

5.由於蔡老師也使用iPad登入Facebook,可以查詢一下iPad登入Facebook時的詳細資訊。

5

 

 

6.手機也可以查詢登入Facebook的資訊,底下示範為Android 作業系統。開啟Facebook APP,點選畫面最右方的『功能表』,並將畫面向下滑動,找到『帳號設定』。

6

 

 

7.點選『安全性』。

7

 

 

8.請點選『有效的連網』。

8

 

 

9.這裡可以看到目前的連網裝置,由於蔡老師使用3G網路登入,因此地點顯示為Taipei。底下則依照登入Facebook的時間先後順序一一列出

9

 

 

10.如果你發現陌生的登入資訊,請務必小心。如果你登入過的裝置屬於多人共用(通常是家用PC),那麼使用過Facebook後務必進行登出,以免家人開啟瀏覽器後就直接登入你的Facebook帳號了。如果登入Facebook的裝置根本不屬於你所有,那麼你的Facebook顯然已經遭到盜用,請儘速變更密碼

Comments are closed.