格式工廠 FormatFactory是一套相當實用的轉檔軟體,

可進行轉檔的不只影片,

還可以進行音樂與圖片的轉檔。

 

其實此軟體在影片轉檔同時就可以進行影片剪裁,

當然也可以進行影片合併。

如果遇到ExtraPlayer無法處理的影片,

我們可以試著交給FormatFactory來處理看看。

 

此單元敎大家進行影片轉檔,

目標格式是將手機拍攝的3GP影片格式轉為AVI。

特別是在未安裝K-Lite Codec Pack的電腦中(例如:學校的公用電腦均未安裝K-Lite Codec Pack),

ExtraPlayer並無法進行3GP影片格式的剪裁,

因此本單元示範將3GP影片剪裁同時轉檔成AVI格式。

 

 

1.檔案位置在N:資訊研習檔案98學年度教學影片剪輯與轉檔程式格式工廠 FormatFactory 2.10免安裝中文版。

17

 

 

2.執行FormatFactory.exe。

27

 

 

3.若出現安全性警告,請按『執行』。

37

 

 

4.這是程式界面,在左方可以看到檔案的分類選單。影片轉檔屬於視頻(這是對岸用語,顯見這套軟體來自對岸),若要進行音樂轉檔則選擇音頻分類,影片或音樂光碟也可以進行轉檔,而在高級分類中則可以進行影音合併!

47

 

 

5.這單元示範將3GP格式轉成AVI格式,所以選擇視頻分類中的『任何格式轉成AVI』圖示。

5-2

 

 

6.按一下『新增檔案』。

68

 

 

7.選擇要進行轉檔的影片,然後按『開啟』。

7-2

 

 

8.若要更改轉檔後的檔案所放置的資料夾,請按一下輸出資料夾後方的『瀏覽』。

8-2

 

 

9.選擇轉檔後的檔案所放置的資料夾,按『確定』。

9-2

 

 

10.這部分是影片剪輯的部分,如果同時要剪裁影片,請參考第10~13步驟;若純粹只想轉檔,請跳到第14步驟。請按『選項』。

105

 

 

11.這時可以進行影片預覽。當影片播放到要剪裁部分的開始時,按一下『開始時間』鈕。

114

 

 

12.當影片播放到要剪裁部分的結束時,按一下『結束時間』鈕。

122

 

 

13.從下圖可以看到剪裁的影片範圍是從第27秒~第54秒,請按『確定』。

133

 

 

 

14.請按『確定』鈕。

142

 

 

15.回到主畫面,按一下『開始』鈕,程式即開始進行轉檔。

152

 

 

16.可以看到轉換狀態的百分比。

161

 

 

17.轉檔結束,已經看到轉檔成AVI的檔案了。由於示範檔案同時進行剪裁,因此程式在原檔名之後加上了00_00_27-00_00_54,讓您容易分辨。

171

 

 

18.完成轉檔之後,當然要試著播放看看。由於示範電腦的AVI檔案關連給了Windows Medai Player,所以滑鼠快點AVI影片檔案左鍵兩下,作業系統會開啟Windows Medai Player來播放影片。

18

Comments are closed.