秀春的部落格

另一個 漢民 Blogs Blog

榮譽榜

十二月-2-2011 By cp0118

1.李禎祥    廖子晴同學參加原住民語語文競賽朗讀組榮獲第四名 。

2.沈依琁同學參加漾我青春才藝秀-勁歌熱舞,表現優異。

3.沈依琁同學參加校慶勁歌熱舞表演          王乃渝、劉佩蓁同學參加校拳 道 表  演,表現超棒,獲得如雷的掌聲。恭賀以上同學,也希望能繼續加油。

健康大補帖

一月-28-2010 By cp0118

每天走路40分鐘 老年不失智

【劉秀枝/台北榮總一般神經內科主任】

         今年7月在西班牙馬德里舉行的第十屆阿茲海默症國際會議,來自50個國家的五千多位學者、專家、醫療工作者,共研新知。最打動我心的是一位演講者的一句話「打造一個沒有阿茲海默的世界」,可能嗎?

        只有小於5%的阿茲海默症(老年失智症)是自體顯性遺傳所造成。對於絕大多數的非遺傳性阿茲海默症雖然目前還不能根治,但可以由其危險因子著手,以延後其發病年齡或使之不發病。

       阿茲海默症的最大危險因子是年齡,隨著年齡增加而增加。60歲以上老人約1%有阿茲海默症,之後每增5歲,罹病率就增加一倍,到了80歲,就有將近2成的人有阿茲海默症。如果能將發病年齡延後5年,則罹病者人數將減半,這就是「打造一個沒有阿茲海默的世界」的真諦。

 如何打造呢?可由幾方面著手:

大腦多動動 頭好壯壯

        多年來許多流行病學、腦部灌流及動物實驗的研究均顯示,高教育或多動腦者較不易罹患阿茲海默症。其實教育或多動腦不能改變大腦結構,但可增強腦力,就是增加大腦的知能存款,禁得起大腦退化時的提領。因此,多動腦可以讓失智的症狀延後發生,甚至即使大腦已有阿茲海默症的病變,也不會出現失智的症狀。

       動腦方法以閱讀雜誌 、書報最有效。打牌、打麻將、拼字遊戲、填數獨、造訪親友、看電視、聽收音機等休閒活動也都是不錯的選擇。養成終身 學習的習慣是退休人士動腦的最好方法,不管是讓自己的專長繼續成長、上網學習,培養新興趣,參加社區 大學或各種團體等,都是動腦的好方法。

交友聊八卦 找回青春

       從事休閒活動需要朋友,所以一定要維持社交網路,較不會覺得寂寞或得憂鬱症。更要結交年輕朋友,才不會在老友逐漸凋零後找不到遊伴。

運動健健美 走路最好

       運動是真正的青春之源。動物實驗顯示有氧運動可增加大腦微血管、神經細胞間的突觸、新生的神經細胞與神經生長因子,並降低腦中類澱粉含量。運動還可以降血壓、膽固醇,減少心血管疾病,也可減少罹患大腸癌、骨質疏鬆、糖尿病、肥胖、憂鬱症的機會,增強老年人注意力、執行及規劃能力。

        最近不少流行病學研究顯示,多運動(尤其是走路)可減少知能的減退或失智症。例如美國的護士健康研究(The Nurses’ Health Study),追蹤187667081歲的護士815年,發現每星期至少走1.5小時者比每星期走路少於38分鐘者的知能減退明顯為少。另一個夏威夷 亞洲研究(Honolulu-Asia Study)針對22577193歲的男性居民追蹤7年,發現每天走路少於0.4公里者得到阿茲海默症的機會比每天走3.2公里者多了77%

地中海飲食 長壽之道

     科學家早就注意到老鼠食量如果減少30%,壽命也相對延長30%,且對空間記憶與學習能力也較強。

    過去流行病學的調查發現,飲食中含較多的魚或不飽和脂肪酸的低脂肪攝取民眾,得到阿茲海默症的機會較低。2006年美國哥倫比亞大學的研究,針對平均年齡77歲的 2258位社區居民追蹤4年,發現常吃地中海式飲食(多蔬果、豆類、穀類、橄欖油、適量魚、酒、少量肉、家禽)者比不吃地中海式飲食者得阿茲海默症的機會少了40%,可見清淡飲食的重要性。

      以上方法是傳統養生之道,只是如今用科學方法加以驗證罷了。所以不論老少,從今天開始就多動腦,養成終身學習的習慣,與朋友保持聯繫,多參與休閒活動,每天走路至少40分鐘,只要是10分鐘內的路程就走路、不坐車,飲食清淡、多蔬果,如此不僅身體健康,精神愉快,而且得到阿茲海默症的機會也大為減少,離「沒有阿茲海默的世界」就不遠了。


 

健康大補 帖

十二月-26-2009 By cp0118

保護您的肝,大棗+枸杞【摘錄自康健雜誌第16期】

最近中國醫藥研究所的最新答案就是吃大棗,也就是國人常吃的藥膳材料紅棗與黑棗。

國人長期以來一直有B型肝炎罹患率增加的情形,其他如肝硬化、肝癌的症狀也常發生,因此各種的保肝藥物或是一些來路不明的保肝產品非常的多,造成許多不良的副作用產生而危害人體健康。

有鑑於此,中國醫藥研究所研究員林雲蓮鼓勵大家可以在日常多吃一些天然的紅棗來保肝。

因為根據她最新的研究發現,紅棗、黑棗內含有三帖類化合物的成分,可抑制肝炎病毒的活性,其中又以紅棗抑制B型肝炎病毒活性的作用比黑棗佳,所以對於患有慢性肝炎帶原的病患,除了要定期由專業的醫師診療外,可於日常再配合吃紅棗來保肝。

光田醫院內科主任柯萬盛醫師指出,台灣成年人每五人之中就有一人是B型肝炎帶原者,而成年人正值擔負家庭及社會的重擔,但因慢性B型肝炎帶原者有免疫的缺陷,所以在生活起居上應要比正常人有更多的休息。

枸杞+紅棗(量隨你抓,但煮過會比用泡的效果好!)

枸杞最適合用來消除疲勞枸杞能預防動脈硬化及防止老化;還具有溫暖身體的作用。

驚人的療效令人讚歎!

枸杞是一種具有強韌生命力及精力的植物,非常適合用來消除疲勞。

它能夠促進血液循環、防止動脈硬化、還可預防肝臟內脂肪的囤積;再加上枸杞內所含有的各種維他命、必須胺基酸及亞麻油酸全面性地的運作,更可以促進體內的新陳代謝,也能夠防止老化。

枸杞可分為三個部分來使用:枸杞葉可用來泡「枸杞茶」飲用;紅色果實「枸杞子」可用於做菜或泡茶;枸杞根又稱為「地骨皮」,一般當作藥材使用,因此,實在稱得上是物盡其用。

而且長期食用枸杞或飲用枸杞茶,也不會有副作用。

它的藥效十分廣泛,具有解熱、治療糖尿病、止咳化痰等療效,而將枸杞根煎煮後飲用,能夠降血壓。

至於枸杞茶則具有治療體質虛寒、性冷感、健胃、肝腎疾病、肺結核、便祕、失眠、低血壓、貧血、各種眼疾、掉髮、口腔炎、護膚等各種效果。

但是,由於枸杞溫熱身體的效果相當強,患有高血壓、性情太過急躁的人或平日大量攝取肉類導致面泛紅光的老饕們最好不要食用。
相反地,若是體質虛弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。

『紅棗』保護肝臟經常熬夜的朋友要多多服用哦!小小一顆紅棗,功效卻很強。

紅棗不僅營養非常豐富,而且還能保護肝臟。在平時的養生中,善用紅棗,對身體的助益很大。

中國的草藥書籍「本經」中記載到,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能;而現代的藥理學則發現,紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素A、維生素C、微量鈣多種氨基酸等豐富的營養成份。

現代的藥理學同時還發現,紅棗能提高體內單核-吞噬細胞系統的吞噬功能,有保護肝臟,增強體力的作用。

這個發現和中醫用紅棗組方「養肝湯」來養肝排毒的方法不謀而合。

醫星球醫星顧問莊淑旂博士大力推薦剖腹產的婦女產前應喝養肝湯,她認為剖腹產的婦女,喝養肝湯不僅可以排解麻藥的毒性,保護肝臟,減輕手術後的疼痛,而養肝湯的作法:紅棗七顆洗淨,每顆以小刀劃出直紋幫助養分溢出,然後用滾水兩百八十西西加蓋,浸泡八個小時以上,接著再加蓋隔水蒸一個小時即成。

紅棗有如此奇妙之功效,同時又物美價廉,民眾應該多加利用。

『紅棗』補氣養血小小一顆紅棗,功效卻很強。

中醫的方子裡,常常見到它的蹤影,因為紅棗有緩和藥性的功能﹔紅棗能補氣養血,是很好的營養品。

紅棗常用硫磺薰紅及殺蛀蟲,所以煮前先泡水20分鍾並將水倒掉。

健康大補帖

十二月-4-2009 By cp0118

女人的10堂養生課 【聯合晚報 林靜芸/ 醫師】
 
我還是少女時,我的母親非常重視養生;她常叼唸著,年輕時不保養身體,老了就會知道。她所謂的養生就是燉煮一堆當歸、十全大補逼我吃下。我的心理其實是有點看 不起這些老媽媽作為。我結婚後,我先生則常說,「太太的容貌繫乎丈夫的努 力」。我也頗不以為然想「我的容貌干你何事?」
 
直到最近我有機會看到一位昔日的大美女,這些想法才有了改變。這位昔日的大美女 曾以她的披肩長髮、瓜子臉蛋和楚楚動人的神情,撼動國內某大企業家族及其接班大勢。我在十年後再見到她,除了身材變胖走樣,她的國字臉、皮膚上粗大的毛孔及瞪著人的眼神,在在讓我大受驚嚇。如果不是病歷上的名字,完全無法想像她當年的魅力!
 
我仔細觀察發現,她的日子恐怕過得不容易。沈重的壓力讓她整天咬牙切齒,日積月累咬出國字臉。她的乾眼症沒有治療,使她看人好像在瞪人。長期像刺蝟般的神經緊張,臉上的毛孔跟著粗大擴張。我很震驚地恍然大悟,人可以把自己糟蹋到何等程度。
 
這讓我想起一位病人,她打從讀大學就找我,當時的容貌很尋常,她後來也跟昔日大美女一樣嫁給豪門巨富。但不同的是,她的車子愈開愈好,人愈來愈漂亮,身材更是凹凸有致。我常必須檢查她的身體,因此能很權威地看到,她全身上下的美麗。兩相對照,才發現我母親的養生觀、我先生的話確有道理。
 
10堂養生課你做到了嗎?眼看著婦女節又近了,因此我想再次提醒姊姊妹妹們幾件事情,作好養生的功課:
 
 1、睡眠:每天應睡滿八小時,睡不夠易長皺紋。
 2、荷爾蒙:務必保持正常的月經周期。
 3、壓力:壓力太大身體每個器官都無法承受。
 4、視力:該戴眼鏡就應好好去配眼鏡。不良的視力是臉部老化的主因。
 5、牙齒:許多女人怕看牙,結果連門牙都蛀掉了,牙齒不好,牙齦萎縮,臉皮沒有支撐,
          容易老化。
 6、營養:不該過多或過少。
 7、體重:維持體重的最高境界就是不變化,那些體重跟大學時一樣的人,在我眼中是第一
          等的。不曾胖過皮膚就不會撐鬆。
 8、健康:先有健康才會漂亮,有病一定要治療,不要以為小病沒關係,貧血容易長眼袋,
          甲狀腺亢進,眼球會凸出。
 9、運動:固定的運動能保持好身材及好心情。
10、心靈:樂觀會為容貌加分,誰會喜歡整天愁眉苦臉的人。
 
最後我想以日本老人倡導健康的三S,跟大家共勉:
第一個S 也就是SIMPLE(簡單),朝九晚五的單調生活常最能體會生命的幸福。我的
        朋友在洛杉磯、台北和上海都有房子,但她常因想不起皮包、眼鏡在哪個家苦惱,
        這種生活怎會好。
 
第二個S 是SLOW(慢活)。作手術的時候,為了趕時間,造成出血或是差錯,常常要花雙倍
        的時間去彌補,相反的,每個動作謹慎確實慢慢執行,結束的時候,手術時間最
        短,人生也是這樣。
 
最後是SHARING(分享)。透過交朋友、與人討論或捐款、作義工等等都可以。因為不管是快樂或財富,都要經過分享,才會變多變大。
 
※ 少喝奶茶,不吃剛烤的麵包,遠離充電電源,白天多喝水晚上少喝酒,一天不喝多於兩杯咖啡,少吃油多的食物,最佳睡眠為晚上十點至早上六點,晚上五點後少吃大餐,每天喝酒不多過一杯,不用冷水服膠囊,睡前半小時服藥忌立刻躺下。
 
睡眠不足八小時人會變笨,有午睡的習慣人不易老。電池剩一格時不要打電話,剩一格時輻射是平時的一千倍,還要記得用左耳接電話,用右耳會直接傷害到大腦

自我健康管理

九月-8-2009 By cp0118

新流感延燒,請注重個人衛生,勤洗手,且要用香皂確實洗乾淨。如有不舒服症狀,請戴上口罩,並就醫,有發燒現象,請在家休息,以免傳染給他人。放學後,老師也會用消毒水為大家擦拭桌椅。希望大家能做好自我健康管理,人人都平安。

心情小站

八月-29-2009 By cp0118

開學了,真好!看到全班同學平安回學校,有說有校的談暑假生活趣事,更快樂!H1N1流行希望大家勤洗手,注意身體保健,以保安康。

心情小站

六月-30-2009 By cp0118

      謝謝鄭老師教我讀書、寫字,我會永遠想念您的。

                                                                                  恩佑   98.6.30

親愛的鄭老師:

謝謝您這兩年來辛苦的照顧我,你教導了我許多做人做事的道理。謝謝您為我們貢獻出自己生命中的精華歲月……。對我所做的一切,我真的很感恩~

您對我的愛永遠難忘,課堂上的點點滴滴更是令人一輩子難以忘懷。頑劣的小夥子們已經開竅了!鄭老師全靠您了!

雖然學期即將結束!可是我真的很捨不得您!感謝您!衷心地祝福您身體健康。

                                                                                                              勝懋敬上98.6.30

老師:

謝謝您這二年來的用心,細心的照顧我,雖然有時還是會讓您失望

,但是我一定不會忘記您的 ,我會永遠感恩您的。

                                                                                                             陳冠妤留98.6.30

生活教育指導

六月-6-2009 By cp0118

1.請勿在走廊奔跑、打球,以免發生危險。

2.父母接送騎乘機車,請戴安全帽確保安全。

3.請走行人穿越道,勿直接穿越馬路。

健康大補帖

五月-31-2009 By cp0118

運動後 不要猛灌水

 

跑步、爬樓梯、爬山、做運動讓人氣喘吁吁,這時候突然灌水喝可能會有致命危機!

 

醫學博士莊淑旂昨天表示,人在運動時,心跳加快,身體處於疲憊中,脹氣難以消除,喝水阻礙排氣,一旦氣無法排出,將造成心臟負擔,很容易發生意外。

 

準內政部長廖風德日前心臟病發突然猝死,他的太太在部落格中寫到,「當天他帶著1000西西的水壺在社區裡走10圈」;莊淑旂認為,如果廖風德沒有立刻喝水,不會死得那麼突然。

 

老祖宗很久以前就有「『喘喘』不能喝水」的觀念,但現代人常不信邪,運動後猛灌水,相當危險。

 

榮新診所副院長何一成則從西醫的觀點,支持莊淑旂的部分說法。

 

何一成說,在天冷時運動,如果突然喝冰水,冰冷的水到胃腸中,使胃腸嚴重降溫,將誘發胃痙攣、氣喘等;但若是溫水就沒有這個問題,不過,仍要注意飲用量,最好不要超過300西西,否則會使胃擴張、血壓上升。

 

在劇烈運動後,最好能緩和3分鐘,讓血壓下降、心跳和緩後再飲用。

 

何一成指出,運動員在不得已的情況下,會盡量減少喝水的危害,像是馬拉松選手在運動中,通常只喝一小口的溫水;至於廖風德的死因與喝水是否有關?

 

他表示,心血管不好的人,如果違反上述的運動後喝水的原則,會有更大的危險。

 

莊淑旂強調,

容易喘就是氣不通、不順,氣無法排出,喝水反而會壓迫心臟, 最好是靜下來之後,等氣通、放屁後才喝水。而且要把水端起來,同時挺胸、縮小腹,把橫隔膜拉開,才是正確喝水的姿勢,且要一口一口慢慢喝。

 

莊淑旂認為,運動員由於運動習慣,喝溫水應該無礙,不過,精神疲勞者、身體疲勞者,

則切忌在運動後、尚未和緩時,把一大杯的水灌下肚。

歡迎光臨

五月-26-2009 By cp0118

歡迎光臨四年一班